Tu sei qui

Ghirlanda salata con guanciale e pecorino

60min

Ingredienti

PER IL PAN BRIOCHE:

  • 1 uovo + 1 tuorlo le Naturelle KM0 Extra Fresche
  • 350 g di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 180 g di latte a temperatura
  • burro
  • 10 g sale fino

PER IL RIPIENO:

  • 200 g guanciale a cubetti
  • 120 g di pecorino romano in scaglie

Preparazione

  1. 1

    In una ciotola dalle sponde alte disponete la farina, dopo averla setacciata, l’olio, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e l’uovo. Mescolando con le mani, unite in più riprese il latte e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti. 

  2. 2

    Quando l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza spostatevi sul piano da lavoro, aggiustate di sale e continuate ad impastare per 5-7 minuti.

  3. 3

    Oleate la ciotola utilizzata precedentemente, riponetevi l’impasto, coprite accuratamente con pellicola e lasciate lievitare un’ora e mezza nel forno spento con luce accesa. 

  4. 4

    Trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto in tante palline da 10-15 g l'una. Appiattite ciascuna porzione di impasto, farcitela con qualche dadino di guanciale e un po’ di pecorino, quindi chiudetela formando una pallina. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. 5

    Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella apribile da 24 cm e disponete tutte le palline formando due cerchi. Lasciate lievitare per un’altra ora.

  6. 6

    Spennellate la ghirlanda con il tuorlo e cuocetela a 180°C in forno ventilato preriscaldato per 20-25 minuti circa.