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Fagottini ripieni di ricotta romana e uova sode

L’idea di «mamma» l’abbiamo ritrovata in una ricetta gustosissima, quella dei fagottini di pasta fillo con ricotta romana, asparagi e uova sode su una cremina di prosciutto cotto. Sì perché tra le vostre braccia ci sentiamo protetti come l’uovo racchiuso nella pasta fillo! 

35min

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

4 uova le Naturelle KM0 Allevate all'Aperto

400 grammi asparagi

6 fogli pasta fillo

200 gr di prosciutto cotto

170 gr di formaggio sfaldabile

60 grammi burro

40 grammi grana grattugiato

200 grammi ricotta romana

Salvia

Sale e pepe

Preparazione

  1. 1

    Rassodate le uova cuocendole per 9 minuti in acqua bollente, quindi scolatele e sgusciatele.

  2. 2

    Cuocete gli asparagi in acqua per circa 15 o 20 minuti. Sciogliete all’incirca 20 g di burro e unite agli asparagi tritati. Insaporite il tutto aggiungendo sale e pepe e poi fate rosolare. Dopo qualche minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Ora mescolate la ricotta insieme al grana e agli asparagi che nel frattempo si saranno raffreddati.

  3. 3

    Stendete i 6 fogli di pasta fillo e tagliateli tutti a metà, fino ad ottenerne 12. Prendetene uno, posatelo su un piano da lavoro, spennellalo con il burro fuso e poi sovrapponete altri due fogli di pasta, anch’essi spennellati di burro.

  4. 4

    Posizionate al centro del triplo foglio di pasta un quarto della ricotta che avete preparato prima e un uovo sodo. Sollevate i fogli di pasta, create un fagottino. Fate lo stesso per preparare gli altri fagottini di ricotta e quando li avrete fatti tutti disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornateli per 20 minuti a 200°C.

  5. 5

    Nel frattempo preparate la crema al prosciutto frullandolo insieme al formaggio spalmabile e un pizzico di sale.

  6. 6

    Per raggiungere una consistenza più cremosa aggiungete un filo di latte. Sfornate i fagottini e serviteli con sopra a una base di crema, una spolverata di pepe e qualche fogliolina di salvia.